请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

Blog.rosdns.cn 艾丝信息科技

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1840|回复: 0

Bonding 的说明

[复制链接]
发表于 2016-7-13 21:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
802.3ad:
模式是IEEE标准。在这个模式下,接口被聚合到一个组里,每个slave共享同样的速度。需要所以的接口运行同样的接口速度,都在双工模式下,只有开启了MII链路监听才行。

Active-backup:
提供了链路备份,在同一时间只有一个slave可以运行。如果一个失效,另外一个slave自动连接。 Balance-alb:自适应性负载均衡。该模式于balance-tlb类似,而且接收的数据也是均衡的。设备驱动支持设置MAC地址。

Balance-rr:
轮询负载均衡。在bonding接口中从属的以太网接口将依次序传输和接收数据,还提供负载均衡和容错。

Balance-Tab:
输出数据时根据当前每个从属的以太网接口的负荷。输入数据并非均衡的,而且它被当前正在使用的从属接口所接收。如果一个从属接口挂掉,另外的从属接口将接管挂掉的接口的MAC继续使用。

Balance-xor:
传输数据根据transmit-hash-policy。这个模式也提供负载均衡,和故障转换 Broadcast:仅广播以此同样的数据在整个接口。这个模式也提供了故障装换,但是在一些慢的机器上降低了传输的吞吐量。

Link-monitoring(arp | mii-type1 |mii-type2 |none 默认是none):监视链路的方法
Arp:用ARP协议去监测对端接口是否可达。
Mii-type1:使用MII type1协议确认连接状态。连接状态探测依赖设备驱动。如果bonding显示状态为up,但运行时并未启动,说明该卡不能支持bonding功能。
Mii-type2:使用MII type2探测连接状态(被用于如果mii-type1不支持NIC) None:不使用任何方法检测。
Transimit-hash-policy(layer2 | layer2-and layer3 | layer-3-and-4;Defaut:layer-2):选择此策略用来选择使用哪个从属接口在balance-xor和802.3ad模式下。
Layer2:对硬件的MAC地址做XOR生成Hash值。通过hash值选择端口
Layer2 and 3:这个策略结合2层和3层协议来生成hash值
Layer3 and 4:这个策略结合3层和4层(传输层)协议来生成hash值
Down-delay:如果一个被监视的链路被检测到down掉了,bonding接口会被禁用down-delay时间段。
Up-delay:如果一个链路被引入。接口会被禁用UP-delay规定的时间段。
Lacp-rate(1sec | 30secs;Default:30secs):链路聚合控制协议速率规定了与对端bonding接口交换LACPDUs的频率。被用于确定是否连接或进行其他变化。LACP试着适应这些变化并提供故障转换。
但是在我实际应用的过程中,只有mode:选择 “balance rr“的时候,流量才会负载到两条链路上去。
v6.5 默认的配置也是这个模式。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|nowcc.cn ( 苏ICP备16033176

GMT+8, 2021-2-27 02:21 , Processed in 0.023692 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表